domingo, 21 de fevereiro de 2016

JUNDIAÍ JÁ PRODUZIU MUITO AÇUCAR E CAFÉ

Percorrendo nossa zona rural é muito difícil encontrar plantações de cana de açúcar e café. 

Mas isso já foi muito diferente: ao abrir a Assembleia Legislativa Provincial no dia 15 de Fevereiro de 1855, o Presidente (hoje Governador) da Província de São Paulo apresentava dados acerca do assunto referentes ao ano de 1854, que podem ser resumidos conforme o quadro abaixo:

                                                                                  
Açúcar
Café
Fazendas produtoras
19
57
Agregados (empregados)
60
66
Escravos
720
1.450
Colonos
-
235
Animais de condução (cavalos, mulas, bois etc.)
400
820
Produção em arrobas (1 arroba equivale a 15 quilos)
22.000
60.000
Valor em contos de réis
50.000
180.000

Nesse ano, uma pequena parte da produção de açúcar (cerca de 5%) chegou a ser exportada; nos anos seguintes, essas culturas foram se movendo para o oeste de nosso estado, passando nossa agricultura a assumir um perfil próximo ao atual, muito influenciado pelos imigrantes italianos, que não cultivavam esses produtos em sua terra natal.

O quadro abaixo "Cana de Açúcar e Café", acrílico sobre tela pintado em 2015 por Rinaldo Santi, nos remete àquela época.


Nenhum comentário:

Postar um comentário