Percorrendo nossa zona rural
é muito difícil encontrar plantações de cana de açúcar e café.
Mas isso já foi muito
diferente: ao abrir a Assembleia Legislativa Provincial no dia 15 de Fevereiro
de 1855, o Presidente (hoje Governador) da Província de São Paulo apresentava
dados acerca do assunto referentes ao ano de 1854, que podem ser resumidos
conforme o quadro abaixo:
Açúcar
|
Café
|
|
Fazendas
produtoras
|
19
|
57
|
Agregados
(empregados)
|
60
|
66
|
Escravos
|
720
|
1.450
|
Colonos
|
-
|
235
|
Animais
de condução (cavalos, mulas, bois etc.)
|
400
|
820
|
Produção
em arrobas (1 arroba equivale a 15 quilos)
|
22.000
|
60.000
|
Valor
em contos de réis
|
50.000
|
180.000
|
Nesse ano, uma pequena parte
da produção de açúcar (cerca de 5%) chegou a ser exportada; nos anos seguintes,
essas culturas foram se movendo para o oeste de nosso estado, passando nossa
agricultura a assumir um perfil próximo ao atual, muito influenciado pelos
imigrantes italianos, que não cultivavam esses produtos em sua terra natal.
O quadro abaixo "Cana de Açúcar e Café", acrílico sobre tela pintado em 2015 por Rinaldo Santi, nos remete àquela época.
Nenhum comentário:
Postar um comentário